Guía de integración de Pagaris a Prestashop

Introducción

Si tu tienda en línea usa Prestashop, la forma más sencilla de usar los servicios de Pagaris (dejar a tus clientes parcializar su compra, aún sin tarjeta de crédito, y que tú recibas tu dinero de contado) es con nuestro módulo para Prestashop.
Integrarte con el módulo es un proceso que debe tomarte sólo unos minutos y es extremadamente sencillo para cualquier persona. Esta guía utiliza la última versión de nuestro módulo (1.0.0)

Requisitos mínimos

1. Tener una cuenta de comercio registrada en Pagaris. Si aún no la tienes, regístrala aquí.
  2. Tener un sitio con Prestashop (esta guía contempla instrucciones similares para 2 módulos o plugins: uno que ha sido probado con la versión 1.7 de PrestaShop en adelante y otro con versión 1.6 de PrestaShop, asegúrate de instalar el correcto según tu versión de PrestaShop, misma que se muestra a un lado del logo de PrestaShop en tu panel de administración). Se requiere que tengas PHP versión mayor o igual a 7.
  3. De preferencia, contar con un certificado SSL para que toda la comunicación sea segura. (Si no sabes qué es esto, revisa si tu sitio tiene un "candado" seguido de "https://" antes de la dirección URL en la barra del navegador.  Si no es así, probablemente no tienes uno. Revisa con tus desarrolladores o departamento de sistemas cómo lograrlo).

Te recomendamos que antes de instalar el módulo o hacer cualquier cambio contemplado en esta guía, hagas una copia de seguridad o backup de tu sitio y base de datos. Si tienes un ambiente de pruebas, te recomendamos que primero hagas la integración ahí para que hagas todas tus pruebas, antes de pasar a tu ambiente productivo.

Instalación del módulo

1. Descarga el módulo adecuado según tu versión de PrestaShop:
  1. Para versiones 1.6.x (menor a 1.7.x), descarga el archivo comprimido .zip desde el repositorio de Github. (click en "pagaris.zip" en la versión más reciente). que contiene el módulo de Pagaris.
  2. Para versiones 1.7.x, descarga el archivo comprimido .zip desde el repositorio de Github. (click en "pagaris.zip" en la versión más reciente). que contiene el módulo de Pagaris.

2. En el panel de administración de tu tienda Prestashop, ir a Modules -> Module Manager (o Módulos -> Administrar módulos instalados si tu sitio está en español)

3. Da click en el botón Upload a module (o Subir un módulo si tu sitio está en español)

4. Sube el archivo comprimido .zip que previamente descargaste, ya se arrastrándolo o buscándolo tras dar click en "select file" o "seleccionar archivo"

5. Automáticamente se intentará instalar el módulo. Debe aparecer la siguiente ventana:

Y tras unos segundos, aparecerá la confirmación de instalación ("Module installed!" o "¡Módulo instalado!"), y entonces deberás dar click en Configure o Configurar para empezar con la configuración

Configuración del módulo

1. Serás automáticamente redirigido a la página de configuración del módulo. Si es así, puedes ir al siguiente paso. Si no fuiste redirigido, puedes ir manualmente a Modules -> Module Manager  (o Módulos -> Administrar módulos instalados si tu sitio está en español) y al final del listado de los módulos que tienes instalado, en la sección "Other" u "Otros" debes ver "Pagaris" como módulo instalado y sólo deberías dar click en Configure o Configurar

2. Verás la página de configuración del módulo de Pagaris:

3. Puedes definir si estás en ambiente sandbox o productivo con la opción Modo Sandbox. (Si YES o SÍ está seleccionado, quiere decir que estás en modo Sandbox, es decir, estarás en modo de pruebas en donde no se llevan a cabo operaciones reales o con dinero. Si NO está seleccionado, quiere decir que está activado el modo Producción, es decir, que en efecto habrá operaciones reales, con dinero).

Recuerda que para poder usar el modo Producción, tu comercio debe estar aprobado previa solicitud de tu parte. Sigue las instrucciones que aparecen en tu portal (sesión iniciada) dentro de pagaris.com (o dirigiéndote directamente a esta liga, de igual manera con sesión de Comercio iniciada) para solicitar la aprobación de tu comercio y proporcionar la documentación requerida.

4. Define si quieres que las órdenes se aprueben automáticamente en modo Sandbox.

Cuando uses modo Sandbox y esta opción esté seleccionada, por defecto las órdenes pasarán a estado "aprobado". Si se quita esta opción (es decir, si se selecciona NO), por defecto se pasarán a estado "rechazado".

Si no estás utilizando modo Sandbox y más bien estás en modo Producción, esta opción no surte efectos o genera cambios.

5. Agrega el ID de tu aplicación.

Puedes encontrar el ID de tu aplicación (así como las llaves que se mencionan en el siguiente paso) al ver los detalles de la Aplicación que quieres usar para tu integración. Recuerda tener sesión iniciada con tu comercio para poder ver tus aplicaciones en el portal de pagaris.com.
Si aún no tienes aplicaciones registradas, crea una: [da click en el botón "Nueva", ingresa un nombre (ej. "Prestashop") y da click en "Guardar"]. Si ya tienes, da click en el ID alfanumérico de la aplicación que quieres usar para ver sus detalles. Se ven algo así:

Copia y pega el ID (marcado en color azul en la imagen anterior) en el campo ID de Aplicación en la sección de configuración del módulo de Pagaris en tu sitio:

6. Debes copiar y pegar la Llave privada Producción y la Llave privada Sandbox cada una en su respectivo campo en la sección de configuración del módulo en tu sitio (te recomendamos usar los botones de "copiar" que aparecen a la derecha de cada campo para evitar errores de dedo):

Revisa bien que estés poniendo cada llave en el campo que corresponda. Ponerlas al revés provocará problemas.
Recuerda que no debes compartir con nadie estas llaves. Si una tercera parte no autorizada obtiene tus llaves puede hacerse pasar por ti y causarte daños.
Si sospechas que alguien más tiene acceso indebido a ellas, puedes dar click en "Regenerar llaves" abajo de las mismas desde el portal de pagaris.com. Si es el caso, asegúrate de actualizarlas en los campos mencionados al inicio de este punto.

7. Copia cada una de las direcciones que aparecen en la sección "URLs para Webhooks" en la página de configuración del módulo de Pagaris, en la parte de abajo, y pégalas en tu portal en pagaris.com

Es muy importante que establezcas estas direcciones URLs de Webhooks como se explica en este paso, de lo contrario habrá problemas de comunicación entre Pagaris y tu tienda, que pueden resultar en errores, o problemas para tus compradores o tu tienda.

En tu portal en pagaris.com con sesión iniciada, en los detalles de una aplicación, da click en el botón Editar la aplicación para que accedas a la siguiente pantalla

Ahí aparecerán los campos en donde deberás pegar ambas direcciones URL que copias de la sección indicada al inicio de este punto 7:

Asegúrate también de que esté seleccionada como "Activa" si aún no lo está, y da click en el botón Guardar. No es obligatorio que proporciones una URL de redirección, pues la integración gestiona esto por ti, pero si quieres, puedes poner la dirección de inicio de tu tienda en línea.

8. Asegúrate también de dar click en el botón Guardar que aparece después del campo de Llave privada Sandbox, en la página de configuración del módulo de Pagaris en tu tienda:

9. Si tu integración fue exitosa, tus clientes verán la opción de Pagaris "Pago a meses sin tarjeta - Pagaris" en el paso de pago de sus órdenes. Al seleccionarla, serán redirigidos a un sitio externo en donde llevarán a cabo su solicitud de parcialización. (Si estás en modo Sandbox se muestra un mensaje como el de la siguiente imagen informando de este modo Sandbox, y por ende la redirección no sucederá y simplemente se probará el escenario que definiste en el paso 4).

Si la parcialización es exitosa, lo regresaremos a tu tienda y en automático el estado del pedido será actualizado. Te recomendamos revisar más detalles de los posibles estados de una orden y de la opción de auto confirmar órdenes para que entiendas mejor los flujos.

Nota: Tras entender bien los posibles estados de una orden, es importante que sepas que hay una comunicación de doble vía entre tu tienda de Prestashop y tu portal administrativo en pagaris.com (si configuraste correctamente las URL de webhooks como se explica en el paso 7), de modo que las acciones que modifican una orden (por ejemplo confirmarla) y que se hacen ya sea en el portal o en tu portal administrativo de Prestashop, afecta a la orden en ambas plataformas.

Por un lado, respecto a los cambios de estados a pedidos que haces desde tu tienda en Prestashop:
  1. Si necesitas confirmar una orden de Pagaris (mientras sea posible y si es necesario, es decir, si no tienes activada la opción de "auto confirmar", que es altamente recomendado que sí lo tengan activado las tiendas de Prestashop), puedes hacerlo en máximo 72 horas desde la aprobación, ya sea desde tu portal en pagaris.com o cambiando el estado de un pedido en Prestashop de "Pagaris: Orden aprobada (en espera de confirmación)" a "Payment accepted" (o "Pago aceptado" si tu sitio está en español) o al estado que tú uses para marcar la orden como pagada (puedes verificar esto en tu portal administrativo de Prestashop en Configure -> Shop Parameters -> Order Settings -> Statuses [o "Estados", bajo el menú "Parámetros de la tienda > Configuración de Pedidos" si tu sitio está en español] viendo que ese estado tenga la opción "Set the order as paid." [o "Establecer el pedido en este estado como pagado" si tu sitio está en español] marcado o activado.)
  2. Si necesitas cancelar una orden de Pagaris (mientras sea posible), puedes hacerlo desde tu portal en pagaris.com o cambiando el estado de un pedido en Prestashop a "Canceled / Cancelado", "Payment error / Error en pago", o "Refund / Reembolsado". Puedes revisar en tu portal de Pagaris que efectivamente se aplique un cambio de estado a una orden con los casos aquí mencionados.
Por otro lado, los cambios de estado de órdenes desde Pagaris, generan en automático los siguientes cambios a los estados de tus pedidos de tu tienda en Prestashop:
  1. Cuando una Orden en Pagaris se crea, el pedido de Prestashop se pone como Pagaris: Orden creada
  2. Cuando una Orden en Pagaris se aprueba, el pedido de Prestashop se pone como Pagaris: Orden aprobada (en espera de confirmación)
  3. Cuando una Orden en Pagaris se rechaza o expira, el pedido de Prestashop se pone como Payment error / Error en pago.
  4. Cuando una Orden en Pagaris se cancela, el pedido de Prestashop se pone como Canceled / Cancelado.
  5. Cuando una Orden en Pagaris se confirma, el pedido de Prestashop se pone como Payment accepted / Pago aceptado.
Si estás teniendo problemas con la comunicación doble vía entre tu tienda y pagaris, asegúrate de que hayas ingresado correctamente las direcciones para webhooks como se menciona en el paso 7 de esta sección de la guía. Sí aún tienes problemas, levanta un ticket.

10. Para un mejor entendimiento del pedido y su relación con Pagaris, puedes ver como método de pago Pagaris para tu orden, y ver en "Transaction ID" el ID de la Orden de Pagaris, misma que puedes ver a detalle desde el portal de Pagaris.

Tips y notas

1. Recomendamos que actives la opción de autoconfirmar Ordenes, ya que en teoría, el stock debería ser manejado automáticamente por la tienda de Prestashop y se evitarían retrasos y posibles problemas.
  2. Para tu información, cuando no se usa autoconfirmar órdenes y una Orden se aprueba en Pagaris, cuando el comprador regresa a la tienda Prestashop, aunque se muestra la página de ‘Orden confirmada’, se añade una nota diciendo que está aprobada y que está sujeta a que el Comercio la confirme.
  3. Recomendamos que si tú como Comercio va a confirmar o cancelar una Orden de Pagaris, lo hagas desde tu tienda de Prestashop y no en Pagaris, para que el comprador reciba un correo notificándole de este cambio. Si lo haces desde Pagaris y tu integración es correcta, se hará el cambio de estado como se menciona en la sección en color naranja del paso 9, pero sin un correo de notificación.
  4. Pagaris sólo funciona para carritos en pesos mexicanos (MXN) por el momento y en México como país único soportado. Por favor, asegúrate de que las monedas y países con las que Pagaris funciona en tu tienda están restringidos a MXN y México solamente. Puedes hacerlo en Improve -> Payment -> Preferences (o Pago -> Preferencias si tu sitio está en español) en el portal administrativo de tu tienda Prestashop. Si un carrito no está en pesos, Pagaris no aparecerá como método de pago.

Conclusión

Al seguir estos pasos uno por uno, tu integración debe ser exitosa. Si te encuentras con algún problema, no dudes en levantar un ticket para contactarnos. Lo mismo si tienes alguna sugerencia para mejorar esta guía o el módulo o plugin como tal.
Después de hacer las pruebas en modo Sandbox, no olvides pasar a modo Producción, siempre y cuando hayas solicitado la aprobación de tu Comercio y que tras nuestra revisión haya sido aprobado.