Guía de integración alternativa de Pagaris a Shopify

Introducción

Si tu tienda en línea usa Shopify, la forma más sencilla de usar los servicios de Pagaris (dejar a tus clientes parcializar su compra, aún sin tarjeta de crédito, y que tú recibas tu dinero de contado) es seguir los pasos de esta guía, haciendo uso de la función de "link para pagos directos" de Pagaris. Sigue esta guía y en unos minutos estarás listo.
Esta integración hace uso de un método de pago manual que tendrás que habilitar (abajo te explicamos cómo), que tiene la ventaja de que Shopify no te cobrará su comisión regular por transacción.

Requisitos mínimos

1. Tener una cuenta de comercio registrada en Pagaris. Si aún no la tienes, regístrala aquí.
  2. Tu comercio debe estar aprobado previa solicitud de tu parte para que puedas seguir estos pasos correctamente. (Esta integración funciona en ambiente Producción solamente)
  3. Tener una tienda hecha en Shopify.
  4. Los pedidos deberán estar en Pesos Mexicanos. Pagaris actualmente sólo está disponible en México (para compradores mexicanos). Puedes asegurarte de que tu tienda está en MXN en Configuración -> General en tu dashboard administrativo de Shopify y desplazándote hasta abajo.

Pasos

1. Previa creación y aprobación de tu Comercio, dirígete a la sección de Configuración de tu Comercio (o puedes entrar a mano iniciando sesión con tu cuenta de Comercio en pagaris.com y dirigiéndote al nombre de tu Comercio en el menú superior derecho y dando clic en Configurar). Dirígete hacia abajo hasta que encuentres la opción de "Habilitar pagos directos con link". Asegúrate de activarla dándole clic. Escribe un nombre único para tu link (ej. si tu Comercio se llama Muebles Rodriguez SA de CV, puedes poner "mueblesrodriguez". Para esta guía usaremos como ejemplo "mitienda") y da clic en el botón "Guardar"

Ten a la mano este sufijo que utilizaste (ej. "mitienda") para pasos posteriores.

2. En el panel de administración de tu tienda de Shopify, dirígete a la sección de Configuración y luego a Pantalla de Pago

3. Dirígete hacia abajo, hasta que llegues a la sección Procesamiento de pedidos. Ahí encontrarás una sección que dice Scripts adicionales

En el cuadro de texto para Scripts adicionales, ingresa el siguiente texto exactamente como se muestra:
<!-- **** Inicio Pagaris **** -->
<script>
  window.pagaris = { link: 'SUFIJO_LINK_DIRECTO',
    gatewayName: "{{ checkout.order.gateway | downcase }}", currency: "{{ checkout.currency }}", orderName: "{{ checkout.order.name }}", amount: {{ checkout.total_price }} / 100};
</script>
<div id="pagaris"></div>
<!-- **** Fin Pagaris **** -->
Deja todo lo anterior exactamente como se muestra, con la excepción de que debes cambiar en la tercera línea SUFIJO_LINK_DIRECTO por el nombre de tu link para pagos directos que definiste en el paso 1 de esta guía. Debería ser algo como esto: mitienda
No debe ser el link completo, sino la última porción que tú definiste en el paso 1. No quites las comillas sencillas alrededor de esto. Se debe ver algo así:

Si cambias algo en este código (además de tu sufijo) tu integración puede no ser exitosa, asegúrate de que esté puesto exactamente como aparece en las instrucciones de arriba.
Después, da clic en Guardar

5. En el panel de administración de tu tienda de Shopify, dirígete a la sección de Configuración y luego a Pagos

3. Dirígete hacia abajo, a la sección "Métodos de pago manual". Da clic en Métodos de pago manual ▼ y luego en la lista de opciones da clic en Crear método de pago personalizado

4. Aparecerá una ventana como la siguiente:

Ahí, deberás proporcionar los detalles exactamente como se muestran a continuación:

Nombre de la forma de pago personalizada
Pago a meses sin tarjeta - Pagaris
Detalles adicionales
Con Pagaris paga tu compra a meses sin usar una tarjeta. Solicítalo 100% online y al instante te aprobamos para que pagues después. Necesitas tu INE vigente y un comprobante de domicilio reciente.
Sólo haz clic en el botón de Pagaris en la siguiente página.
Válido para compras en Pesos (MXN) entre $2,000.00 y $15,000.00. Más info: pagaris.com/buyer
Instrucciones de pago
Seleccionaste Pagaris (pago a meses sin tarjeta) como método de pago para este pedido. Si aún no lo has hecho, da clic en el botón de "Pagar a meses sin tarjeta - Pagaris" en esta página para que seas redirigido a tu solicitud. Si ya fuiste a tu solicitud, no es necesario que vuelvas a dar clic.
Si tu solicitud fue exitosa debiste recibir un correo electrónico. Ahí viene toda la información que necesitas.
Si no fue exitosa (ej. no cumpliste con los requisitos, el monto no es válido para este método de pago, el pedido no está en Pesos, etc.), te invitamos a que realices un nuevo pedido y selecciones otro método de pago.
Más información en pagaris.com/buyer
Es de suma importancia que no modifiques estos detalles a menos de que te lo indiquemos, especialmente el Nombre. Si ingresas otro nombre, tu integración podría presentar fallas.
Los montos mínimos y máximos que se muestran en Detalles adicionales son un ejemplo y pueden variar de Comercio a Comercio. Si no estás seguro de cuáles son los tuyos, no dudes en levantar un ticket para contactarnos.
Después da clic en el botón Activar

5. Aparecerá el método de pago como activado:

A partir de este momento, Pagaris aparece como un método de pago en tu carrito:

Al seleccionarlo como método de pago y dar clic en "Finalizar el pedido", se muestra una pantalla como la siguiente:

Ahí se explica que para continuar, el comprador debe dar clic en el botón "Pagar a meses sin tarjeta - Pagaris" para que sea redirigido a la solicitud y pueda usar Pagaris para completar el pago de su pedido.

Puedes intentar hacer una compra de prueba y seleccionar "Pago a meses sin tarjeta - Pagaris" como método de pago para que confirmes que eres redirigido a una solicitud de Pagaris tras dar clic al botón recién mencionado. Una vez iniciada una solicitud, verás que se ha creado una Orden de Pagaris para tu Comercio.

Nota: Para esta integración en específico a una tienda en Shopify, los posibles estados de una orden (te recomendamos que los revises y entiendas bien) no son actualizados automáticamente. Entonces, por ejemplo, si tu comprador no termina exitosamente la Orden, esta en Pagaris cambiaría a estado "Rechazada", pero tu tienda de Shopify no se enteraría de esto automáticamente.
A menos de que hayas cambiado tu configuración de notificaciones, por defecto, recibirás e-mail para la creación de órdenes, así como todos los cambios de estado. Con estos cambios de estado, tú deberás cambiar manualmente el estado del pago de tus pedidos según tus reglas de negocios, entendiendo que:
  1. Cuando cambies una Orden en Pagaris de "Aprobada" a "Confirmada"se te pagará (cuando usas esta integración, deberás Confirmar obligatoriamente manualmente cada Orden en máximo 72 horas desde pagaris.com, aún cuando tengas la opción de auto-confirmar activada), por lo que te recomendamos "Marcar como pagado" manualmente el pedido desde tu dashboard de administración de Shopify, para que hagan match el estado del pago de tu pedido y de la Orden de Pagaris. Debes estar atento a las notificaciones vía e-mail de Órdenes Aprobadas, para que no pierdas la oportunidad de cobrarlas por no Confirmarlas a tiempo.
  2. Por otro lado, si la Orden de Pagaris es "Rechazada", "Expirada" o "Cancelada", podrías a tu decisión Cancelar manualmente el pedido desde tu dashboard de administración de Shopify, para que hagan match tu pedido y la Orden de Pagaris.
Estamos próximos a lanzar la pasarela de pagos "regular" de Pagaris para Shopify, que evitará tener que hacer estas tareas a mano y automatizará todo. Por lo pronto, piensa en Pagaris como un método de pago offline (ej. envíame una transferencia o deposítame) que de la misma manera te obliga a cambiar manualmente estados de tus pedidos cuando confirmas que te llegó un pago. Por lo pronto, tienes la ventaja de que al seguir esta guía y al usar un método de pago manual para Pagaris, Shopify no cobrará su comisión por transacción regular.

Conclusión

Al seguir estos pasos uno por uno, tu integración debe ser exitosa. Si te encuentras con algún problema, no dudes en levantar un ticket para contactarnos. Lo mismo si tienes alguna sugerencia para mejorar esta guía o la integración como tal.

Pagaris no está afiliado a Shopify. Esta, como cualquier otra integración la haces bajo tu responsabilidad.